Текстиль из конопли: выращивание сырья и первичная обработка

Текстиль из конопли: выращивание сырья и первичная обработка

На протяжении тысячелетий семена каннабиса выращивали и перерабатывали по всему миру для производства высококачественного натурального волокна, которое можно использовать в повседневной жизни. Мы используем слово «каннабис», потому что во многих случаях мы знаем, что культуры использовали одни и те же культуры для производства лекарств, а также продуктов питания, клетчатки и масла.

Исторические традиции использования конопли

Качество тканей, созданных из каннабиса (конопли), традиционно варьировалось от простой домашней крестьянской одежды до элитной церемониальной одежды, которую носили императоры и короли. Культурное использование тканей из марихуаны было широко распространено по всей Азии, начиная с древней китайской керамики и ткани около 800 г. до н.э., а после, купить семена конопли мог позволить себе каждый китаец.

Традиционно шелковые ткани носили богатые, а конопля считалась «текстилем масс». Помимо пеньковой веревки для взнуздывания лошадей, которая позволила человечеству мобилизоваться, конопляное волокно издавна использовалось для создания бинтов, простыней, трупных саванов и соткано из шелка для производства высококлассной парадной одежды.

Могила, обнаруженная на дальнем западе Китая (датируемая 700 г. н.э.), показывает, что конопляное волокно также было долговечным ресурсом для плетения сандалий и обуви в этом районе. Будь то ритуальная одежда или предмет повседневного обихода, конопля сделала все. Время и технологии внесли свой вклад в создание почти любой одежды, которую вы только можете себе представить, из конопли или тканей с примесью конопли.

Современная текстильная промышленность

Америка больше не производит много текстиля, особенно из конопли, по крайней мере, пока: большая часть конопляного волокна выращивается и перерабатывается в Китае, а также в других частях Азии и Восточной Европы. Хорошей новостью для защитников конопли в США является то, что Закон о фермерских хозяйствах 2014 года легализовал исследования конопли, поэтому штаты могут начать восстанавливать забытую базу сельскохозяйственных знаний.

Ожидайте, что зеленая промышленность и экономика каннабиса в целом не только будут расширяться, но и начнут специализироваться в нишевых секторах, таких как текстиль из конопли и программы переработки стеблевого волокна. В Северной Америке только Канада, Колорадо и Кентукки активно реализуют коммерческие программы конопли.

Традиционный метод производства конопляного текстиля

  • Выращивание: Сейте семена конопли густо, чтобы получить высокие тонкие стебли с большим количеством тонких волокон.
  • Сбор урожая: происходит после цветения, но до завязывания семян, так как во время образования семян волокна становятся более грубыми.
  • Вымачивание: процесс, при котором естественные бактерии и грибки или химические вещества расщепляют пектины, связывающие конопляные волокна, и высвобождают их. Общие методы включают в себя:
  • Вымачивание водой: включает замачивание стеблей в резервуарах с водой, прудах или ручьях примерно на 10 дней. Наиболее эффективна подогретая вода, насыщенная бактериями.
  • Вымачивание росы: предполагает укладку урожая на землю на срок от трех до шести недель, время от времени переворачивая растения, чтобы обеспечить равномерное вымачивание.
  • Излом: стебли затем ломаются, пропуская их через дробилку или рифленые валки.
  • Трепание: сломанные стебли затем отбивают в процессе, известном как трепание, отделяя нужные волокна от древесной сердцевины конопли.
  • Рубление: Волокна чесают (расчесывают) для удаления любых оставшихся древесных частиц и дальнейшего выравнивания волокон в непрерывную ленту.
  • Ровница: эта лента скручивается и вытягивается для повышения прочности, а затем наматывается на вращающиеся бобины.
  • Прядение: как правило, для производства более качественной и тонкой пряжи волокна затем тщательно смачивают в небольшом резервуаре с водой в рамках процесса прядения, известного как мокрое прядение. Волокна также можно прясть всухую, что часто приводит к получению более грубой пряжи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*